注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中小学教育

 
 
 

日志

 
 

小学数学课堂有效活动经验积累的重要性  

2017-11-09 11:24:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


摘要:数学活动经验是学习者参与数学活动的经历,以及在数学活动过程中所形成的感性认识,情绪体验和观念意识,是学生在积极参与数学活动的过程中内化了数学知识,技能及情感体验。

 

关键词:有效   活动  经验  积累

 

长期以来,对数学“双基”的重视,使得我国的学生基础知识和基本技能相对比较扎实,但同时也存在普遍缺少创造性,缺乏创新能力的问题,其原因之一就是教学中缺乏对数学活动经验的关注。数学活动经验作为学生数学活动的产物,它与数学活动的对象的作用到数学活动经验的产生,需要经过学生的数学思维,也就是要经过一定的反映动作转化,即所谓的“编码”,“译码”过程。

 

一、数学活动经验的获取途径

 

“皮之不存,毛将焉附”。数学活动与数学活动经验的关系正如“皮”和“毛”的关系:数学活动经验在数学活动中产生,数学活动为数学活动经验提供生长的环境和土壤,因此积极主动地参与数学活动,在数学活动中调动自己的行为和思维是学生获取数学基本活动经验的基本途径。

 

1.合体交流活动的经验的获取

 

虽然数学双基和数学活动经验的获取最终发生在学生个体身上,便双基的形成和经验的获得也依赖于学生学习的环境,依赖于学生与教师之间,学生与学生之间的交流与合作。尤其是学生之间的交流和合作能使学生个体在与他人的交流中了解别人的想法,并从中受到以启发,或直接吸收别人经验中的合理成分,促进自己双基和经验的生长,或在交流中受到肯定,产生成功感或在交流中修正自己的错误,提升自己已获经验的质量层次。获得合作交流活动经验的最基本途径就是要在数学活动中进行交流与合作,最终在交流中学会交流,在合作中学会合作。

 

2.情感体验性数学活动经验的获取

 

学生在学习数学过程中,会有种种复杂的内心、体验,如顺利完成学习任务时会感到满意、愉快和欢乐;学习失败时,则会引起痛苦、恐惧和憎恨,遇到新奇的问题结论或方法会产生惊讶和欣喜,对单调重复的内容或作业则会感到厌烦和乏味。这些都会产生情感体验性数学活动经验。这类经验是在数学活动过程中产生和发展起来的,而且贯穿数学活动的始终,并随着知识的深化而不断增强,体现着“知之深,爱之切”的特点。例如,在研究“三角形内角和”问题时,学生在老师的启发下把任意三角形纸片的三个内角撕下来,将角的顶点重合并依次拼在一起,发现正好形成一个平角,从面获得了对三角形内角和的直观感受。尽管类似于这样的感知有个体认识的成分,并且还存在肤浅,模糊的特征,但这类直接经验的获得是构建个人理解不可缺少的重要素材。在活动进行中,随着活动的展开,学生对数学活动内容产生一些新的认识,也会对数学内容或活动本身产生新的体验,或愉悦、或惊喜,或一筹莫展,或恍然大悟,在活动结束时,整个活动过程又会使学习产生成就感或挫折感等,这些都说明情感体验性数学活动经验是在活动中随时产生的。

 

二、数学活动经验的积累重在“做”

 

1.数学活动经验的积累是提高学生数学素养的重要标志。

 

帮助学生积累数学活动经验是数学教学的重要目标,是学生不断经历、体验各种数学活动过程的结果。在数学教学中进行数学活动的目的是让学生通过经历探究,思考、抽象、预测、推理、反思等过程、逐步达到对数学知识意会、感悟、并能积累,解决和分析问题的基本经验,并将这些经验迁移运用到后续的数学学习中去。这些经验是教师没有办法“教”给学生的,必须由学生通过经历大量的数学活动逐步获得,在“做”中获得,在“做”中积累起来。

 

在义务教育阶段,学生的年龄和认知特点决定了学生的数学学习很多时候,需要借助一定的外部活动来帮助理解。学生从数学课堂上的“剪一剪”、“拼一拼”,“做一做”“猜一猜”等数学活动中可获得丰富的数学活动经验。这种经验只是教学的起点,它还需要学生在自主探究、老师指导、同学交流等过程中去粗取精、反思、抽象、概括,从而内化为学生自身的活动经验。

 

2.设计有效的数学活动是获得数学活动经验关键。

 

什么是“有效的数学活动”?很容易造成的错觉就是,“活动”就要动手实践,就要合作,就要小组讨论其实数学学科的特点决定了数学活动本身有着与其它学科不同的特点。数学活动首先是“数学”的,所从事的活动要有明确的数学目标,到底要不要动手实践,要不要小组合作,要不要同学交流都是形式上的保证,如何能够通过这项活动深化学生对数学的理解,对数学与其他学科联系的理解,对数学在实际中应用的理解,这是最重要的。有时一道数学问题的分析和解决过程也是一个“有效的数学活动”。例如“探索三角形内角和”也可设计出一个数学活动,让学生通过自己的实践,猜测、验证,发现问题,研究问题和解决问题。在这个过程中,学生获得的不仅仅是认识“三角形的内角和等于180° ”的结论,而是通过这样的过程,积累如何去发现问题,如何去研究问题的经验。

 

总之,让学生经历完整的数学活动过程,参与数学知识的产生发展和应用,得到数学活动经验,已成为新课改教学的重要部分,我们应该看到数学活动和积累数学活动经验的重要性。同时,我们还应该看到数学活动经验的获得质量与老师正确的指导方式息息相关。如果学生在较高水平的数学活动中得不到指导,或在自己经过努力能够完成的数学活动中得到过分的指导,都会使数学活动的价值,积累数学活动的经验受到影响。因此,我们要积极认真研究数学活动,指导学生完成数学活动,帮助学生积累丰富的数学活动经验,真正让学生从“学会数学”走向“会学数学”。

 

参考文献:《义务教育数学课程标准》         《发展与实践》

 

 

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018