注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中小学教育

 
 
 

日志

 
 

浅谈自主学习与初中物理教学  

2017-11-09 11:27:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


   要:让学生自主学习是新的课程标准提出的重要内容,也是我校参与参与教育部“十二五”规划重点课题《立体引学式在中小学各学科应用研究》的重要研究成果。如何在初中物理教学中促进学生的自主学习呢?本文从“自主学习”模式的构建;学会思考是自主学习的重要标志;自主学习应注意的几个问题三个方面进行探讨。

 

关键词:自主学习  初中物理教学

 

自主学习是指学生在教师启发引导下,积极参与教学活动,始终处于自觉主动的学习状态,积极有效地获取知识信息,提高解决问题的能力,形成和发展学生正确的价值观及良好个性。在自主学习的过程中,倡导学生主动参与、乐于探究、勤于动手,学生的主观能动性会得到较好的激发和提高。整个教学过程中,学生真正成为活动的主体,教师只是提出活动目标,然后组织学生开展自学活动,教师从旁协助学习和恰当地指导学习。

 

新的课程标准是以提高全体学生的基本素质为目的,以提高学生的自主性和创造性等主体性品质为根本特征的教育。因此,培养学生的自主学习能力,学会求知显得尤为重要,也是我校参与参与教育部“十二五”规划重点课题《立体引学式与中小学各学科教学研究》的重要研究成果。教学是师生的双边活动,教师的教要通过学生的学才能有成效。学生是学习的主体,教师不能包办代替,而只能启发引导他们主动地学。

 

一、“自主学习”模式的构建。

 

1、课前自主学习:首先,对照目标,预习新知。目标是教学活动的方向盘和指南针,也是起始和归宿。其次,自主质疑,自主发现。发现问题和提出问题对科学探究具有重要意义。如果没有发现问题,不能提出问题,科学探究便无从谈起。在教学中教师应鼓励学生在预习中从课本上初步获得知识信息的同时,更应该学会自己发现问题,带着问题听课,能做到有的放矢,真正做学习的主人。另外,课本上每节内容后基本上都有相应的目标检测题,学生可在预习基础上进行知识消化,增加听课的方向性和选择性。

 

2、课堂自主学习:结合物理八年级下册第九章第二节《滑轮》的教学设计和教学实践,谈谈如何在课堂教学中开展自主学习活动,培养学生能力的具体的做法。

 

首先,创设情境,导入新课。教师提问:①判断杠杆属于什么类型?②杠杆提升重物有什么不足之处?若将物体提得很高,利用杠杆就很不方便。教师设疑从而引发学生的思考。通过这样一个似乎很简单的生活经验问题引入我们所要研究的课题上来,使学生感到物理很亲切,就在我们的身边,学习的兴趣就浓,这有利于调动学生的积极性。同时复习了刚学的知识,温故而之新。


再提出问题、启发思考。①设疑:我们是如何把国旗高高升起的?②观察实物,阅读课文,归纳出“什么叫滑轮?根据安装形式可分为哪两类?”③教师示范画出滑轮的示意图,然后组织学生一起画出定、动滑轮的安装示意图。教师在教学中要适时地巧妙地对教学情景中发生的现象进行质疑,让学生充分发挥自己的想象,大胆猜测。鼓励学生“奇思妙想”、“提出问题”。

 

然后通过实验探究来研究滑轮的作用:①学生安装定、动滑轮,并研究FG的关系。②学生讨论、归纳定滑轮和动滑轮的特点。③用杠杆平衡条件分析两类滑轮的原理特点:教师启发引导学生确定支点以及标明力、阻力()

 

接着对生产生活中的相关应用讨论。学生通过对实际问题运用滑轮概念进行讨论解析,明确定、动滑轮在实际滑轮问题中的应用,掌握解题的一般方法。

 

最后反馈评价。组织学生独立完成3-4道滑轮类习题,可以有填空、作图、计算等题型。通过学生的同步练习,学生自己学会反省自主学习过程中的不足之处,同时教师可以发现学生理解掌握上的缺陷,进行及时反馈。

 

二、学会思考是自主学习的重要标志。

 

组织和引导学生开展思考、开展讨论,由“死学”变为“活学”,从而上升到“会学”的程度是自主学习的重要标志。以《滑轮》的这节教学活动,主要从以下两方面体现学生自主学习的。

 

1、采用“设疑激思”的教学方法,激发学生积极思维。例如:在这节教学中,怎样从杠杆知识过渡到滑轮知识呢?教师抓住使用杠杆的弱点是“不能连续地提升重物,并将重物提得很高。”这一实际问题激发学生产生积极的思维动机,并设疑:“我们是如何把国旗高高升起的”为学生指明了思考探究的方向。于是教师就很快组织学生进入主攻阶段的自主学习活动:观察——阅读——实验,从而得出滑轮的基本特点。

 

2、教学过程中要不断地增强课堂活动的开放程度,带领学生积极参与教学活动的全过程。可通过直观教具,简化学生思维过程,促进思维的发展和能力的提高。在《滑轮》的教学中,研究分析两类滑轮的原理既是本节课的重点,也是这节课的难点,如果学生对这个知识点理解到位,则对提高学生的思维能力的作用是很大的。教师关键是启发引导学生如何将滑轮转化为标准的杠杆模型,同时让学生发表见解。直观教学能促使学生及时调整自己的思考角度和解决方法,教学中要抓住学生思维活动,创设广阔的思维空间和智力背景,多提供学生观察、操作、表达、多思的机会,培养良好的思维品质。要根据教材中的各种演示实验、分组实验和小实验等,以及根据建立概念和探索规律的需求,设计一些实验组织学生主动学习,培养学生学习物理的兴趣,树立坚定的解决问题、克服困难的信心。

 

总之,新的课程改革本身并没有固定、刻板的模式,教师应在领会探究自主性教学实质的基础上,灵活处理教学过程中出现的各种问题,设计合理可行的探究自主性式教学。任何高明的老师都不可能代替学生学习、代替学生思考。只有充分发挥学生的主体作用,变“要我学”为“我要学”、“我会学”,才能使学生真正掌握学习的技巧,学会学习,服务社会。

 

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018