注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小橙花

 
 
 

日志

 
 

养女儿,应该和养儿子一样狠  

2017-06-20 09:52:20|  分类: 美文欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
朋友有一对非常可爱的龙凤胎。最近和这一家子吃饭,却发现了一个很有意思的现象:夫妇俩对两个孩子有着截然不同的态度。
两人对弟弟十分严厉,犯了错必是一顿狠批,毫无情面可言。可所有原则到了姐姐这,似乎通通失效了。
任凭姐姐撒娇任性,甚至动手打人,夫妻俩都没一句狠话。姐姐毫无礼貌,常弄得周围人面面相觑,可朋友却视若无睹。
后来和朋友聊起,为什么对两个孩子区别对待。朋友说,儿子要穷养,女儿要富养。儿子将来要放出去闯,当然得狠点。女儿以后嫁了人,自然就有人疼,养的娇气点无所谓,还能让她更自爱。
其实不只朋友如此,我周围许多家庭,甚至看到的一些明星家庭,在教女儿上都是这样的态度。比如《爸爸去哪里》中的曹格一家,一家之中,女儿最大,哥哥常被要求无条件忍让妹妹。《妈妈是超人》中的马雅舒,对女儿更是毫无原则的忍让和妥协,所以女儿任性娇气,甚至被网友批评没有教养。
女儿要富养,这一点我不反对,只有给孩子更好更优质的教育资源,才能让她有一个更美好的未来。但如果把富养解读为宽松养育,松懈对于女儿性格、教养、情商上的管教,甚至纵容溺爱女儿,这样不是疼爱女儿,而恰恰是害了她。
2
我见过不少娇生惯养的女孩,因为从小缺乏严格的管教,没能养成一个好个性和高情商,导致进入社会后处处受挫,甚至成了人生痛苦之源。我的大学室友晨晨就是个活生生的例子。
晨晨从小是被爸妈捧在手心长大的。夫妻两十分重视晨晨的学习与才艺,但对她的性格和习惯培养不以为意。两人宠溺女儿,有求必应,渐渐养成了晨晨任性自我、骄纵多疑的性格。
当这位傲娇的小公主,走进大学这个小社会时,她忽然茫然失措了。过去她只要对着父母发发脾气就能让他们妥协,如今到同学这竟然完全行不通了。她从小被夸奖赞美包围,所以周围每一句反对或者拒绝自己的声音,都能刺痛自己。她骄傲又脆弱,遭遇方案被否或比赛失利,便陷入负面情绪的漩涡,一蹶不振。
社交时处处碰壁,在学业上晨晨也开始感到迷茫。有对包办一切的父母,她疑惑她还需要努力吗?晨晨越来越沉迷电脑,以逃避现实中的一切。渐渐她荒废了学业,大三时频繁挂科被学校警告。她的母亲赶来陪读,才帮她勉强毕了业。
听说毕业后晨晨就回了老家,过得也并不怎么顺利。她换过不少工作,也谈过几场无疾而终的恋爱。后来父母托关系帮她找了份学校的行政工作,才让她安定下来。而后她嫁给了一个相亲对象,开始了柴米油盐的婚姻生活。
多年后,我出差到晨晨的城市。与她再次相见时,她已是一个三岁女孩的妈妈了。社会与婚姻的打磨,终于让她褪去了稚气,历练得沉稳娴静。
聊起过去,晨晨感叹,她就是被宠了十几年,但又花了痛苦的十几年来治愈自己。父母溺爱自己,却没给予自己一个健康的心理。她走过荆棘,历尽冷暖,到如今总算是涅槃重生了。可经历过痛苦的她,再也不敢溺爱自己的女儿。
3
很多父母总觉得原生家庭和女儿的婚姻将是她的保护伞,能保护她一生舒适。但却没有意识到,大环境已然不同了。
女孩所要面对的是一个挑战重重的真实世界。当下的时代越来越强调男女平等,但女性要求平等自由权力的同时,也被要求承担更多。
事业上,女人需要和男人一样独挡一面,但同时还面临着年龄的瓶颈、生儿育女的牵绊。婚姻中,女性往往付出和隐忍更多,夫妻关系,婆媳关系,育儿矛盾对女性都是高难度的考验。
既要承受工作的压力,还要兼顾为人妻,为人母,为人儿媳的多重身份,这需要多少能力和情商。
一个女孩,她要面对的是如此考验重重的世界。而很多父母却把女儿培养成了毫无抵御能力的温室花朵,当她走出温室,面对风雨时,才发现自己竟然连一点防御能力都没有,轻松地就被这个残酷的世界击垮了。
父母应该明白,我们可以给女儿最好的教育与培养,但无法庇佑女儿一辈子。更好的教育方式是,教会她如何去和这个世界相处,教会她对抗风雨的能力,教会她去自己保护自己。对女儿狠一点,她反而会更幸福。
4
严格教女的典范,要数美国总统特朗普。虽然他口无遮拦,还充满争议,但他教育出了一个非常优秀的女儿伊万卡,是美国女性的标杆与榜样。
伊万卡作为亿万富豪家的孩子,是典型的富养女,从小上的都是最顶级的学校,学习滑冰和棒球。
但富养不代表就不严厉,特朗普对女儿极为严格。他严禁孩子沾染抽烟喝酒等富贵病,而且他只提供学费和基本生活费,想要更多零花钱就自己挣。所以伊万卡从小就知道钱来之不易,6岁开始就学炒股学理财,14岁就兼职给杂志当模特。
当模特不影响伊万卡成为学霸,她在乔治城大学读了两年后,就踏着老爸的足迹到名校沃顿商学院读经济学本科,毕业成绩是全优。
毕业后伊万卡也没能进入老爸的公司,而是在外打拼多年有了丰富的经验后,才获准进入了家族企业做副总。她后来自创品牌,在时尚业做得风生水起,被福布斯评为世界上最有钱的80后女富豪。
事业有成,婚姻上也不糊涂。她清楚知道自己想要什么样的伴侣,遇上丈夫时她就知道这是个好家庭出身的好男人,所以异常珍惜,28岁就结婚了,连生三个孩子。又要管理公司,还经常自己带娃,伊万卡可以说把高效和自律做到极致。
同为总统之女,克林顿和希拉里的女儿切尔西常被拿来做比较。这对夫妻虽都是叱咤政坛的铁腕人物,但在养女儿上却是绝对的心软。希拉里是个包办妈妈,不论工作生活都喜欢帮女儿安排好,连结婚的婚房都是夫妻俩买给女儿的。但切尔西干什么都干不长,还备受人诟病。
当切尔西还在靠爸妈,做着世界围着自己转的美梦时。伊万卡早已明白了人生要靠自己的道理,并且一路坚持努力,把人生过成了自己想要的样子。
伊万卡和切尔西的差别验证了一个道理,不论出身再大的豪门,或者父母多么牛。一个女孩想过好这一生,还是得靠自己。
5
想要女儿过得幸福,除了要努力给予她更好的教育资源,还应当给予她一些美好的品质。这些人格中的闪光点将会成为她最大的财富,会慢慢引领她走向幸福。
1、请给予女儿好的教养
教养是一个人最基本的品质。教养好的女孩让人如沐春风,教养不好的女孩会让人敬而远之。想让女儿有好的教养,一定要教她去尊重别人,去礼貌待人,去遵守规则。这些最基本的礼仪,是她幸福之路的基石。
2、请给予女儿坚强乐观的性格
养女儿,应该和养儿子一样狠 - 中国教师 - 中国教师
 
  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018