注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小橙花

 
 
 

日志

 
 

有这种思维的人,未来迟早要被淘汰  

2017-08-04 13:57:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(代写代发教育、医学等各学科论文。qq1324725251,百分之百的成功率,不满意即退款!)

不知从何时开始,年轻人变得越来越丧。面对着渺茫的发展前景、空虚的内心世界、一眼能望到头的未来生活,变得不想工作、漫无目的、情绪低迷、只想得过且过。

我们开始厌恶鸡汤,厌恶成功学:

阶级固化这么严重,为何我还要奋斗?

条条大路通罗马,可有的人就出生在罗马,输在起跑线的我能怎么办?

为什么生命一定要耗费在加班、学习、上进、追求成功上面,为什么就不能虚度?

在有些人眼里,我们俨然成为了垮掉的一代,不求上进的一代,悲观绝望的一代。

有人说,人过了三十岁,心态比能力更重要。

可现实的残酷,却让我们不得不用悲观的思维模式来看待事物:

对今天解决不了的事情,不要着急,反正明天还是解决不了。

维克多·弗兰克曾经写过这样一段句子:

“悲观主义者好比一个恐惧而悲伤地看着墙上的挂历每天都被撕掉一张,挂历越变越薄的人;而积极地应对生活问题的人好比一个每撕掉一张就把它整整齐齐地摞在一起,还要在背面记几行日记的人。”

我就是所谓的悲观主义者,习惯用消极、悲观、丧到极致的思维模式来看待事物。

直到我看了塞利格曼的著作《活出最乐观的自己》,这本书名像烂大街的心灵鸡汤实则干货满满的书告诉我:

不摆脱悲观的思维模式,未来迟早要被淘汰。

02

大学刚毕业那会,我和所有刚踏入职场的新人一样,对职业发展生涯充满了憧憬和希冀,对所有工作任务都充满兴趣。

直到几个月过去,热情渐渐消退,工作中遇到一系列挫折,再加上每天都要忍受着更年期上司如同家常便饭般的尖锐指责,我变得丧气了。

我开始对工作产生强烈的抵触心理,每天清晨睁开眼睛,要去上班的压力令我痛苦不堪。

上司交代的任务我也开始敷衍了事:反正不管我做得多好都要被批评,不如随便应付。

那段日子,可以说是我人生中最黑暗的时光之一,每天浑浑噩噩、失去希望,怀疑自己、怀疑人生。

其实,那时候的我,正是陷入了“习得性无助”的怪圈。

塞利格曼曾做过一项经典实验:

起初把狗关在笼子里,只要蜂音器一响,就对它进行电击,狗关在笼子里逃避不了电击。

多次实验后,只要蜂音器一响,还没进行电击,狗就伏倒在地,开始呻吟和颤抖,即使把笼门打开,也不会逃走。

本来可以主动逃避,却选择绝望地等待痛苦的来临,这就是习得性无助。

我就如同实验中那条绝望的狗一样,在工作上总是得不到认可,因此对自身产生了怀疑,觉得自己无药可救。

悲观的人很容易放弃,常常陷入对自我的怀疑、批判之中。

习惯性的悲观想法会导致更多不顺利的事降临到我们头上,而且这种想法会使我们很容易陷入抑郁状态,使我们不能发挥出原有的能力。

03

悲观的思维模式有时候真的会毁掉人的一生。

有一家大型贸易公司,会计室一半的员工都被解雇了,其中包括娜拉和凯文。

这件事对他们的影响很大,两个人都没有勇气去找新工作,也尽量避免去做报税或其他跟会计相关的事情。

但两人的思维模式却让各自的人生轨迹发生了不同的变化:

娜拉没有一味沉浸在消极中,而是下定决心修炼自己:

她坚持每周去三次健身房,偶尔做做美容,整个人看起来比上班时更加神采飞扬;每天抓紧时间为自己充电学习,寻找着新的出路。

而凯文就完全不一样了,他整个人都崩溃了,不再和妻子去散步,妻子和他说话时,他也好像经常没听见。

儿子小学毕业了,学校邀请家长参加毕业典礼,但他实在害怕面对儿子同学们的家长,所以拒绝参加。

不久,他得了重感冒,休养了一个冬天都没有完全康复。他甚至放弃了坚持10年的清晨慢跑,终日无所事事地待在家里。

我们在失败时都会感到暂时的无助,但有些人可以再爬起来,而有些人则被拖进绝望的深渊无法自拔。

悲观的人沉溺在失败中,因为他们把失败看成是永久的、普遍的。

他们变得很抑郁,而且停留在无助中。一点小挫折在他们看来就是大失败,而一处失败就认为会满盘皆输。

用悲观的思维模式看待人生的人,常常在做一件事情开始之前就想到种种失败的可能性。

大量关于失败的悲观预想,会让一个人沉浸在挫败和痛苦之中。

为了避开这些痛苦,悲观的人干脆不再尝试,不再投入行动。

这样只会导致一个人失去更多的机会,失去重头再来的可能性,变得愈加平庸。

04

悲观的思维模式看起来根深蒂固,但其实是可以改变的。

很多人都有过减肥的经历。Kitty已经节食两个星期了,然而,今天下班后,她和同事出去喝酒,吃了点炸土豆和鸡翅。

回到家后,她感觉非常沮丧,觉得自己破坏了节食计划,前功尽弃。

她开始用悲观的思维模式来看待这件事:“反正你就是注定减不下来,因为你的意志力太不坚定了。唉,既然过去的节食都毁了,你干脆把冰箱里的蛋糕拿出来,痛快大吃一顿算了。”

Kitty打开一盒巧克力蛋糕把它吃得精光。她的节食计划真的前功尽弃了。

其实,吃了一点炸土豆和鸡翅,并不会毁掉她的整个节食计划,真正毁了她的是她看待这件事的悲观思维:“反正你注定减不下来”,她的结论也很悲观:“不如破罐破摔”。

如果她可以转变自己的思维模式的话,这件事可以有个完全不同的结局。

“我只是比食谱允许的热量多吃了一点,并不代表我意志薄弱。我坚持了两个星期,这就是最好的证明。最重要的是,即使我吃了不该吃的东西,我也不该继续破坏我的节食计划。最好的方式是不再去想这次的错误,继续努力节食。”

一个人的思维模式是悲观还是乐观,它是我们放弃、颓废或是振作、再尝试的关键。

要想让自己远离悲观,我们必须学会客观理性地为自己的成功和失败归因。

通常挫折后的消极想法是不合理的,大多数人会选择最坏的可能性,把一点小事看成大灾难。

因此,我们要学会在受到打击时,从更具鼓励性的角度来考虑挫折或困境。

05

拜伦说:悲观的人虽生如死,乐观的人永生不老。

并不是叫你盲目地、无条件地将乐观应用到所有的情景中,毕竟在生活的某些层面,乐观是不切实际的。

轻度的悲观可以让我们在做事之前三思,不会做出愚蠢的决定。但总是用悲观的思维模式去看待事物,我们永远不敢去尝试新事物,也不会知道我们的潜力有多大。

愿你我能改变悲观的思维模式,走出平庸。不要让你的悲观,阻止你成为更好的人。

有这种思维的人,未来迟早要被淘汰 - 中国教师 - 中国教师

 

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018