注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中小学教育

 
 
 

日志

 
 

也谈小组合作  

2017-10-11 10:05:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


新课程标准又一次提到学生学习方式的变革,提倡学生以小组方式的学习。要让学生学习方式发生改变,需要老师的组织,因此就会直接导致课堂教学形式的转变。为了促进学生的小组学习,我们就会让课堂教学的形式上有所转变。小组合作的课堂教学组织形式,正是顺应了时代的要求,被大部分教师采用的一种有效的学习方式。很多一线教师在这方面已经做了很多有益的探索,但是在实施过程中也出现了一些急需解决的问题。 下面我结合自己在这方面的尝试,谈几点个人的观点。

    一、小组的持续时间应该较长,不宜拆班。

当今社会,在培养学生的各种能力的同时,家长和学校都非常重视学生的成绩。但是,小组合作这种教学方式见效比较慢,而培养学生合作意识,自主交流的习惯又比较麻烦,因此有些地方的小组合作学习只是流于形式。为了改变这种现象,让老师很好的运用小组合作这种教学方式,学校在考核老师的成绩时,必须以阶段来考核,不能半学期或一学期一次,不能频繁的拆班、分班。应给老师充分的时间,组建好小组,培养好习惯,这样老师越来越轻松,成绩也越来越好。学生“自主、合作、探究”的能力也会大大增强。

二、组织优化学习小组

    如果是从开始跟班上来的,通过平时的观察和阶段性小测,就可以基本掌握了学生的学习能力和基础情况,为组织合作学习小组奠定了基础 我班小组成员的组建基本上是按照自由组合老师优化的原则,学生先自由组合,然后教师根据平常的考察个别调整,这样小组成员基本上男女比例对等,一般每组有一个学习能力强,学习基础好的同学、两个中等水平的同学和一个学习成绩差的同学,以保证将来小组活动能顺利开展,学习任务能按要求完成,小组成员之间能相互学习,各小组之间的竞争能健康展开。

    三、小组长的培养

在建立完小组之后,就是小组长的选拔工作,而这项工作也是非常重要的。关于小组长的选拔,应选有威信,学习能力较好的同学担任。对于小组长的培养,一方面,要利用在平时给小组长开会机会,把一些管理经验多和小组长交流,通过讨论、交流使各个小组长互相学习、共同提高;另一方面,在一开始教师可以当一个小组的组长,在平时上课的时候,让其他小组长看一看老师担任小组长的那一小组是怎样讨论问题的,老师是怎样组织学生学习的,从而让其他小组长丛中学到一些管理的经验。

四、要有明确的组员分工。

小组合作学习模式的另一个特点是强调每一个学生参与课堂的意识和能力。如果,在很短的45分钟之内,让每一个学生都有展现自己的机会,的确很有难度,这样强调小组内的分工就显得更为重要。只有适当的分工才能让人人都有事情可做,都有知识可学。整个合作学习之中,每个小组以小组长为中心,给小组成员安排任务。

五、提高小组合作学习的效率。

1、学生年龄偏小,自主能力也差,采取小组合作的形式时,就需要教师用心组织安排。为了避免学生在互相争执及争论中浪费大量的时间,所以在组织学生学习时教师必须重视引导,努力提高合作学习的效率。

    2、激发学生学习积极性。

让小组成员发现合作学习的好处,让小组成员看到自己和别人的优点,让小组成员体验到小组合作学习的成就感。最好的方法就是告诉小组成员如何根据自己的能力和特点进行小组成员的分工。

    五、建立评价机制,鼓励小组间竞争

1  教师在组织小组成员进行学习时,不仅仅是组织者,而且还是比赛制度的制定者,最终结果的裁判员。在学习比赛的过程中,教师还要对学生的学习任务完成情况进行客观的评价。对结果评价除了客观评价和公评评价之外,还要注意保护各个小组成员的积极性,主要从学生的长处着眼,给学生成功的感觉,多一些激励性的评价。

2 竞争学习是学生高质量完成学习任务的精神动力,教师要有意识地鼓励学生之间的竞争。从小组开展第一次活动开始,这种竞争就已经存在。

    总之, 小组合作学习是一种简单易学而又简单易行的学习方式。这种组织模式能最大程度的增进学生之间的互相理解、互相接收、互相合作,增进团体合作和团体奋进的意识,使班级凝聚力得以加强。这些效果,无不坚定了我们对课堂教学改革的决心和信心。只要教师正确运用,合理组织调控。我们相信教师与学生之间,学生与学生之间的竞争意识,团队精神,交往能力等现代人的合作能力都能得到很大的展示和提升,我们教师也会越来轻松,学生的成绩也会越来越好。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018