注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中小学教育

 
 
 

日志

 
 

浅析青少年射击运动员心理素质培养  

2017-10-17 09:18:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


【摘要】运动员的心理训练,是现代运动科学训练的重要部分,它同传统的身体训练,技术训练和战术训练相结合,构成了现代运动训练的完美体系。因此,调节和控制心理活动,克服心理障碍,实施心理训练,培养青少年良好的心理素质成为广大体育教师和教练员共同面临的课题。

【关键词】青少年  射击 运动员 心理素质 培养

前言

据史料记载,射击运动最早起源于狩猎和军事活动。在现代奥运史上,1896年在雅典举行的第1届奥运会上射击项目就进入了奥运大家庭。射击是一项动中求静、静中求稳、稳中求准的以本体感觉为主导的封闭性技能项目,集天赋、技术、心理、枪弹、环境等主客观因素于一身,在众多因素中,心理因素占据很重要的地位。如何根据青少年运动员个体特征,从而找到一些调节射击运动员心理训练的方法,培养他们过硬的心理素质,是广大教练员和运动员一直在探讨、期望解决和积极关注的课题。

一、青少年射击运动员心理训练的作用

1.培养青少年运动员自我调控心理状态的能力。在多年的运动员和教练员生涯中,我发现在射击训练和比赛中,常有些运动员的心理活动水平过于强烈,造成情绪激动、注意力狭窄、思维杂乱而无序,使动作不稳定、技术水平发挥失常。因此,在训练和比赛中,应使青少年运动员首先学会控制和调节自己的心理状态,提高大脑对内脏器官和思维过程的调节支配能力,加强情绪的稳定性。

2.完善个性,增强运动员的心理适应能力。青少年性格尚未完全定型,可塑性强。心理训练有助于青少年运动员良好个性的形成和发展,从小就培养积极健康的情绪和情感以及良好的意志品质,从而提高他们的各种适应能力。


 

3.消除疲劳,恢复心理活动的能量。运动员经常处于超负荷的训练或竞赛中,在这种情况下,如果其生理与心理能量得不到及时补充,就无法继续坚持工作。心理训练的作用之一,就是恢复已消耗的身体能量和心理能量,尤其是运动员出现神经系统的疲劳时,必须通过精神调节、心理放松等练习才能有效地克服。

4.改善认知过程的功能,有利于技能的学习与巩固。心理训练使青少年运动员有精确的肌肉运动感觉和各种专门化的知觉,提高了他们控制各种动作和空间定向的能力,还使得他们头脑中的运动表象清晰、完善,能快速、准确地记忆动作,并能根据临场情况的变化随机应变地改变活动方式。

二、、培养青少射击运动员心理素质的方法

射击运动员良好的心理素质,如何形成的呢?虽然运动员的先天因素起一定作用,但主要是在训练和比赛过程中,逐步培养、训练而成的。训练的主要方法有:

1)注意力练习注意力的练习是心理训练的基础内容,在做具体动作时,严格要求运动员按正确的动作规范程序进行,把运动员的注意力集中在动作的内在感觉上,感到、力到。每一发最后意守住十环动作的总体景况感受上,直到枪达到自然击发为止。长期坚持下去是增加自信心,消除紧张、恐俱的心理束缚,使运动员精神振奋,信心百倍的去参加比赛。

2)认知训练。练习前,首先对自己想练习的技术动作和实弹射击充满信心,并能识别自己对自己所说的话,仔细回忆动作的全过程,并想象回忆理想击发时的动作感觉,并且学会消极想法的技巧。当你进行实弹射击时,变消极的想法为更加现实积极的想法,认知训练对于完成整套动作容易产生焦虑情绪的人,尤为重要。

3)自我暗示法。无论什么性质的比赛,运动员都会出现不同程度的压力。自我暗示就是平时训练时,选择忘我无求为暗示语。运动员可更好地抛开杂念。精力、视力回收不前移,不苟求瞄准点,敢于保持住十环总体的景况,这种心态对形成正确的击发动作技巧,起着关键性作用,有利比赛的发挥。

4)放松训练法。放松训练是以一定的暗示语集中注意,调节呼吸,使肌肉得到充分的放松,从而调节中枢神经系统兴奋性的过程。初次参加实弹射击的人,一般都会表现出情绪紧张和惶恐、焦虑不安。语言上的安抚,射击动作的示范,亲身感受枪声和后坐力,都有助于建立感性印象。在射击过程中,首先不要追求射击速度,而应把主要精力放在准星与缺口的平正关系上,注意击发动作平稳。另外,做深呼吸可以使肌肉放松、情绪放松。

5)表象训练。表象训练是有意识地、积极地利用自己头脑中已经形成的运动表象进行回顾、重复、修改、发展和创造动作形象的技巧。它是射击教学和训练中的一种行之有效的方法和手段。为了提高运动员的心理素质,促进技术动作的掌握及运动水平的提高,我认为表象法对加快训练进度,缩短训练时间,保证训练质量,起到了一定作用。表象训练不受时间、地点等条件的限制,随时可以进行。对于青少年来说训练时间较少,而表象训练可以在大脑中反复操作“据枪、瞄准、击发、保持”的运动技能,加深了对正确动作的掌握和记忆,减少了实际练习的时间。可


三、结论

心理因素对射击运动员比赛发挥影响密切,运动员要具有良好的身体素质,而且更需要运动员有良好的心理素质,特别是赛前准备活动,要求稳定情绪,做到心平气和,肌肉舒松,为了达到以上要求,可以延长准备活动时间,逐步进入比赛状态,调整与掌握好自己的心理状态,使紧张度能够达到一定的低值,上场前做到胸有成竹,呼吸沉稳,这样有助于技术水平的发挥,达到最佳竞技状态。

四、建议

重视射击运动员的个性心理训练,心理训练是一项长期的训练过程,如果只是在临赛前对运动员做几次心理调节训练,赛场上就很难对付一些意想不到的各种情况,因此青少年运动员的个性心理训练必须依靠平时的系统训练才能逐步提高,通过平时训练的积累,不断提高自我控制能力,比赛时才能应对各种干扰和复杂多变的情况。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018