注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中小学教育

 
 
 

日志

 
 

幼儿园自然角环境创设的五要素  

2017-10-27 15:11:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  《幼儿园工作规程》中指出:“要充分利用周围环境的有利条件,以积极运用感官为原则,创设与教育相适应的良好环境,为幼儿提供活动和表现能力的机会和条件。”而自然角是幼儿园的室内、廊沿或活动室开辟一角或多个角,供栽培植物、饲养小动物、科学小实验等等。它作为幼儿认识自然界、了解自然知识的一个窗口,是幼儿开展非正规性科学活动的一个重要场所,为幼儿提供了天天接触、长期观察、亲自管理、动手操作的机会,在拓展幼儿的视野、激发幼儿的好奇心和探索欲的同时,发展孩子热爱自然、热爱生命的美好情感。目前多家幼儿园都在创设自然角,但如何合理且有效地创设自然角环境,发挥自然角的教育功能,环境创设中可以设置哪些区域,每个区域创设的要点在哪里?对此作者进行了深入的探究。 
  一、观赏区突出“美” 
  观赏区突出“美”字,体现在色彩美、造型美、空间美。 
  1.色彩美。根据幼儿的年龄、季节特点,我们在自然角中呈现出不同类别的植物供幼儿观赏,分别选择适合幼儿观赏的不同色彩、不同形状、不同种类的植物。如各色观花、观叶、观果等类别植物,让幼儿较全面、系统的观察植物。 
  2.造型美。其一是指盛放植物的花盆体现多种造型特点,我们引领孩子一起观赏漂亮的花盆,带领孩子用画笔勾勒美丽的植物与花盆,粘贴在自然角中,让幼儿自主观赏不同植物的造型美,向上直升的、弯曲扭转的、盘旋的等等;其二是指个性化的植物标贴设计体现童趣、艺术性、教育性和操作性。所谓个性化的的植物标贴即为图文并茂且简单的植物名片标识,通过图文并茂的方式介绍小植物,插在植物比较合适的地方,造型各异,让孩子和家长在愉悦的亲子阅读中了解植物的护养方式,能更好的照顾植物。 
  3.空间美。创设多维度的观赏空间给幼儿更丰富的视觉感受,观赏植物之余我们根據植物的外形特征,进行多维空间的悬吊、花架摆放等,有效利用角落进行空间结构的设置,观赏区中的植物无论从品种、颜色、空间的结构都让人感受舒适、美观,带人走进清新自然的世界。 
  二、种植区突出“趣” 
  小小种植区中幼儿每天开心、细心的照顾小植物,是因为他们自己、师生或亲子种植下所引来的更多且持续的关注。在种植区中需要突出“趣”,让幼儿在看看、摸摸、做做中了解植物的生长特征及照顾植物的方法,获得劳动后的体验。 
  1.种植器皿的趣:为吸引幼儿参与自然角活动,发挥班级自然角的作用,教师们精心选择不同的种植器皿并巧用这些环保型废旧材料制作各种特色种植器皿尽显班级自然角风采。孩子们总能愉悦得走进自己的小小种植物面前细致的观察,探究植物的变化,不时地将自己的发现和同伴窃窃私语的交流。 
  2.劳动工具的趣:使孩子保持长久的好奇心以及主动参与自然角的管理,我们尝试利用废旧材料制作各种有趣的工具帮助照顾植物。各种废旧材料制作的小量尺和浇水壶等劳动工具应运而生。孩子们在参与的过程中逐步体验到劳动的快乐,逐步了解植物的成长过程以及变化规律。获得劳动的快乐。
  3.观察记录的趣:根据不同年龄特点,和孩子们共同探讨不同的记录方法和记录方式,让幼儿将自己的发现及时进行记录。记录方法如:图表记录、观察操作性记录、绘画记录、文字记录等;记录的方式如:亲子记录、小组记录、个别记录,不同的记录让孩子们有了更多的交流和参与。 
  三、实验区突出“乐” 
  做中学理念强调:幼儿必须在操作、实践中探究,在不断观察、摆弄中获得新认知。根据幼儿年龄特点、兴趣、季节以及主题内容,设置了多个趣味好玩、易于操作、好发现的科学小实验投放实验区,凸显“乐”字。植物的向光实验、棉线吸水实验、水的压力实验、不同植物在相同条件下生长实验等等,孩子们每天带着好奇的眼神去观察植物的变化,动手摸摸、做做,逐渐发现植物的多种秘密,不断感受着探索的快乐。在这里我们还根据主题课程、幼儿感兴趣的生活问题等设置不同的小实验进行探索,幼儿兴趣浓郁。 
  四、饲养区突出“爱” 
  懂得关心与爱的孩子,才能更多的发现美、表现美、创造美。在我们的饲养区里,有孩子们爱的签名与爱的传递。个性化的爱的动物签名,即为图文并茂的动物名片,包括动物名称,习性以及照顾的方法,诣在让幼儿了解动物的生活习性。我们根据孩子的年龄特征不断增加饲养的种类,让孩子在了解不同小动物的生活习性及饲养方法的同时增强关心、爱护小动物的情感。尝试利用废旧材料制作各种喂食器,与领域教学结合,标有适量的数字,控制喂食数量,细微的做法带给幼儿与小动物亲密接触的机会,幼儿在与小动物“爱的接触”中逐渐传递出爱的语言。实际接触,观察、饲养、照料、记录并与他人交流,会有许多有趣的发现,获得许多相关的经验和信息,他们会惊喜的发现不同的动物喜欢吃不同的食物,每天的食量也是不一样,每种动物的习性特点也是有差异的,喜欢居住在不同的地方等等。动物是人类的朋友,它们和人一样需要一个祥和和美好的环境。 
  五、认知区突出“智” 
  认知区是我们结合主题设置的一个区域,幼儿通过话题的讨论、寻找问题答案的过程,用图文并茂及实物结合的展现形式,拓展了幼儿的认知领域,开启了幼儿智慧的大门。在认知区里投放大量的图文并茂的内容或实物供幼儿了解,内容的选择也是至关重要的,根据年龄段要求以及班级幼儿的兴趣点,我们创设主题式自然角,在自然角中我们会根据一个主题在种植物、饲养区、实验区、认知区设置不同的内容。班级中创设的《菜园地》主题,我们会在认知区里投放各种常见蔬菜和稀有蔬菜的图片供幼儿了解认知。 
  自然的、生活的、原生态的美往往是最具生命力与创造力的,我们的自然角正是为孩子们创设了这样一个特别的创美空间,让孩子们可以每天用他们的嘴巴、眼睛、手、身体去尽情地表现他们对生活中美的感受、体验与表现,与自然同呼吸,用心灵与自然对话。 

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018