注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小橙花

 
 
 

日志

 
 

如何打造初中语文高效课堂,提升初中语文教学质量  

2018-03-13 13:22:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  摘 要:在新课程标准中,初中语文课堂教学的质量被广泛重视,如何打造初中语文高效课堂从而提高初中语文教学效率是如今重点研究的课题。围绕此问题探讨打造初中语文高效课堂的具体措施,为提高初中语文教学质量提供参考意见。 
  关键词:教学氛围;导入模式;自主探究 
  我国的教育事业在不断发展,在新课程标准中,提出了对初中语文教学质量的要求,这要求初中语文教师必须提高语文课堂效率,打造初中语文高效课堂。 
  一、营造良好的初中语文课堂教学氛围 
  在新课程标准要求下,要提高初中语文课堂效率,必须转变传统的课堂教学理念,创新教学方式,营造轻松愉快的课堂氛围,提高课堂教学效率。 
  在新的背景下,教师应该认识到学生的主体地位,多与学生进行有效的沟通和交流,给予学生更多的关心与帮助,拉近师生之间的距离,这有助于营造和谐的课堂氛围,让学生愿意与教师交流,提升对语文课程学习的积极性与主动性,鼓励学生参与到课堂学习中,并且能更好地掌控学生的心理走向与学习情况,如此一来,更有益于教师进行初中语文课堂教学。 
  教师在进行初中语文课堂教学的过程中,要不断改进教学方法,探索适合的教学方法,对传统教学方法进行创新改造。比如,可以在课堂的开场部分进行创新,以故事的形式或者演讲的形式带动语文课堂的气氛,既给学生更多参与的机会,又能激发学生对课堂内容的兴趣,更快地投入到课堂学习中。例如,在学习《孔乙己》时,组织学生扮演课文中的人物,通过对人物的表演,体会人物的性格特征,这样的效果比教师进行讲解更好,使初中语文课堂的效率得到提升,以提升语文的教学质量。 
  二、对初中语文课堂的导入模式 
  语文课堂的导入模式对初中语文教学质量起着重要的作用,趣味性的课堂导入能引起学生对课堂内容的兴趣,使学生更快地投入课堂教学的氛围中,促使初中语文课堂教学达到事半功倍的效果,教师一定要精心做好课堂教学设计,结合语文课程内容,选择合适的导入方法进行课堂的导入。 
  例如,在语文教材中有一篇文章叫《“神舟”五号飞船航天员出征记》,教师应该在课堂教学之前搜集课程相关资料,比如有关太空的视频、资料等,可以在课堂开始的阶段给学生看,让学生在正式课堂内容开始前先感受太空的神奇,引起学生的好奇心,激发学生对神秘太空的探知欲望,这样,教师更容易引导学生进入课文的学习,让学生对课文有更全面的掌握,能有效地提高初中语文课堂教学效率。 
  三、鼓励学生进行合作学习与自主探究 
  在新课改的背景下,教师要注重培养学生的合作精神与探究能力。在语文课堂教学过程中,教师要指引学生自主发现问题,并能进行问题的分析与探究,寻求解决问题的方法。 
  例如,在教学《范进中举》时,教师可以让学生自己先收集与这篇课文相关的资料,对文章先自行了解,发现文章中的问题,通过查阅资料先进行问题的探索。在课堂教学中,教师可以提出开放性的问题,检测学生的自学情况,例如“吴敬梓所描写的范进的故事是真实的还是虚构的?为什么呢?”“其写作意图何在?”等等,并引导学生在课堂上进行分组讨论,将各自搜集的资料进行整合,寻找问题解决的方案。这样能有效地让学生进行积极的思考,并能通过探讨,学习其他同学的思维方式与优点,对文章进行更深入的研究,获得自己对课文的感悟,让语文课堂效率得到提升。 
  打造语文高效课堂,提升初中语文教学质量,对语文教师是一个巨大的挑战,教师需要不断进行课堂教学方式的研究与创新,找出更加有效的方法,促进初中语文课堂高效进行,提高教学质量。 
  参考文献: 
  魏弘.打造初中语文高效课堂,提升初中语文教学质量[J.新课程学习:下,20131. 

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018