注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中小学教育

 
 
 

日志

 
 

高中英语论文 论高中英语写作教学策略的应用  

2018-05-17 11:26:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  一、听说结合,培养学生的写作能力 
  在高中英语教材中,有很多听力材料篇幅较长,信息量大,学生很难理解,教师将其改编成听力填空题之后,学生可以根据听力材料来填写单词,而在做完题目之后也会对听力材料进行研究,这样,学生对于材料中的句型、词汇知识的理解就更到位了。例如:在学习“weather”内容的时候,教师可以将本地的天气预报作为听力材料,培养学生的词汇和句型能力。英语写作技能是一项语言技能,主要表现形式是能应用书面语言表达思想和观点。在高中英语写作教学过程中,要夯实学生的写作基础,须加强结构训练,让学生掌握基本的写作技能,只有打好了技能基础,才能提高学生的写作能力。结合高中英语特点来说,应该在写作教学中按照语言学习规律,坚持由简单到复杂、由熟悉到陌生地分阶段有目的地进行练习,以逐步提高学生的写作技能和技巧。 
  二、运用过程教学法,提高学生的写作能力 
  所谓过程教学法就是把教学的重点放在培养学生在写作过程中对各种知识的运用上。老师要把握住学生写作的过程,在这个过程中提高学生的写作能力。让学生自己对学过的英语知识进行重新的有效组合,进而创造生成出包含自己思想的新句子,组成自己比较满意的英语作文。例如,老师要把握学生的写作过程,在写作过程中尽量使句子通顺,写自己了解的句子,能用复合句就最好不要用简单句,这样可以增加分值。比如:He is a man.can he wait for bread from the goverment?可以表述为Being a mancan he wait for bread from the goverment?可以清晰地看到后者的表述更漂亮,更优美。这样的写作教学过程有利于有效写作教学的实施。 
  三、通过培养学生的阅读能力,实现有效的写作教学 
  在高中英语教学中,学生阅读能力的培养是非常重要的。而且通过对文章的阅读可以让学生学习到各种类型文章的写作特点,让学生对英语文章的结构有一个清楚的认识。这种方法在很大程度上加强了学生对英语作文的认识,进而提高了写作能力。例如:对Failure and Success(成功与失败)这篇文章进行阅读,学生可以从“Failure is the path to success.”这句话中得到这样的启示,有时候失败也是另一种意义上的成功,而且通过阅读可以积累一些句子,如在写有关于生活态度方面文章的时候,就可以用这篇文章中的“Here it becomes very important to keep our head on out shoulder.”这句话,丰富作文的内容,提高学生的写作能力。 
  四、注重写作过程,加强师生互动交流 
  过程在写作过程中非常重要,这是在引导学生进行英语写作时,要带领同学们正确认识写作过程的重要性,在写作过程中注意引导学生独立思考、自主学习。在写作课堂教学过程中,教师要充分发挥学生的主体作用,充分了解其在英语写作时所存在的问题,以此作为写作教学的价值导向,充分尊重学生的写作需求,加强与班级同学的互动交流。教师要同学生一起探究、共同讨论写作的具体内容,不断创新自身的写作教学形式,以增强英语写作的趣味性。创生视角下的英语写作教学更加注重写作“现场”,教师要充分调动学生写作课堂的参与性,培养学生的英语创造性思维,进而鼓励同学们即兴创作。为此,教师可以采取游戏教学法开展英语写作教学,通过游戏激发学生的写作兴趣,进而激发学生的发散性思维。例如:在写关于“travel journal”这个话题的作文时,英语教师可以采用“词语接龙”的方式,激发学生的写作灵感。教师在写出主题之后,以小组为单位,教师首先结合主题,先提出几个问题:What was your preparation for the tripWhat did you do during the tripWhat did you learn from the trip?然后,根据教师的问题提示,第一个小组提出一个关键词 “Australia”,下一个小组的同学提出与上一个小组关键词相关的词语“airport”,接下来教师把这些关键词都记录下来,然后引导同学们进行写作,写作时需要把这些关键词包含在内,以此来增强学生的创作过程体验,提高学生的即兴创作能力。 
 
 结语 
  在高中英语教学中,教师要转变教学观念,结合学生的学习兴趣制度教学计划,还要以教学的有效性作为出发点,以教学创生视角作为写作教学的指导方法,并且与有效的教学策略有机结合,进而实现英语写作教学的过程,以便在根本上提高学生的写作能力。高中英语写作教学的有效性的提升,应该强调英语写作的本身,且与实际生活情景有机结合,从而为学生的写作创造一个良好的环境,使学生在写作过程中体会到快乐,从而激发学生写作的热情与兴趣。 
  参考文献 
  [1]李广超.教学创生视角下的高中英语有效写作教学策略[J].教育学术月刊,201601):56-58. 
  [2]刘艳.高中英语在教学创生视角下的有效教学探析[J].语数外学习,201608):95-98. 
  [3]丁佳隽.“教学创生”视域下的高中英语写作教学策略探析[J].高中生学习师者,201624):99-102.

高中英语论文 论高中英语写作教学策略的应用 - 中国教师 - 小橙花

 

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018