注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中小学教育

 
 
 

日志

 
 

论文 在小学语文教育中加强语文教学的德育功能  

2018-05-22 16:12:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           小学生的心灵和道德天空是最好描画的世界。因此,我们必须加强小学生的德育工作。而小学阶段对学生的培养和教育,主要依靠教学来完成。语文作为人文教育类课程,对小学生的德育有着十分重要的影响。因此,发挥语文教学的德育功能,促进小学德育工作的开展,是小学阶段教育所必须思考的一个重要问题。在此,笔者结合教学的实际,谈谈对这一问题的粗浅认识。 

  一、加强小学语文教育,发挥语文教学德育功能的必要性 
  1.是实现小学德育目标、促进小学德育工作开展的需要。教育部关于整体规划大中小学德育体系的意见中指出,小学阶段的德育目标是:帮助小学生初步培养起爱祖国、爱人民、爱劳动、爱科学、爱社会主义的情感;树立基本的是非观念、法律意识和集体意识;初步养成孝敬父母、团结同学,讲究卫生、勤俭节约、遵守纪律、文明礼貌的良好行为习惯,逐步培养起良好的意志品格和乐观向上的性格。小学阶段德育目标,无论是“五爱”情感、“三种”意识、“五种”良好习惯,还是良好的意志品格以及乐观向上的性格,有许多方面与语文教学的要求和目标相一致、相符合,在小学语文教材中都有着直接或间接的体现。所以,在进行小学语文教育过程中,根据小学德育教育的目标要求,有针对性地对语文教学的一些内容进行强化,有助于提高小学生的道德水平,从而能够更好地实现小学德育目标。 
  2.是完善小学德育内容、充实小学德育手段的需要。教育部关于整体规划大中小学德育体系的意见中指出,小学阶段的德育内容是:开展热爱学习、立志成才教育,开展孝亲敬长、爱集体、爱家乡教育,开展做人做事基本道理和文明行为习惯养成教育,开展热爱劳动和爱护环境教育,开展尊重国旗、国徽,热爱祖国文化的爱祖国教育,开展社会生活基本常识和安全教育。从小学阶段德育的内容来看,教育部确定的六方面内容,是对小学阶段德育的宏观规定,需要在具体的执行过程中细化,使之具有可操作性。而这些内容,在小学语文教材中都或多或少有所体现,并且具体化、直观化。同时,教材中还有一部分内容,虽不属于小学阶段德育内容的范畴,但可以对小学生的德育起到强化作用。因此,加强小学语文教育,有助于完善小学德育内容。另外,通过小学语文教学实现对小学生的道德教育,本身就是一种小学德育手段,也正是从这个意义上来说,加强小学语文教育有助于充实小学德育手段。 
  3.是解决当前小学语文教学在学生德育中作用发挥不够的需要。小学语文教学对小学生的德育具有重要作用,一些小学也已有了认识,并且采取了一些措施,取得了一些效果。但是,总体来看,当前小学语文教学在学生德育中作用发挥仍然不够,主要表现在:一是受应试教育影响,一些小学不重视德育,也就难以意识到小学语文教学德育的重要意义;二是一些小学语文教师在小学语文教学上停留在单纯传授知识的层面,对教材的德育内涵挖掘不深、不透、不够;三是有的小学语文教师教学功底不够扎实,上课方式、教学方法比较简单。这都影响到小学语文教学在学生德育中作用的发挥。 
  二、加强小学语文教育,发挥小学语文教学德育功能的措施 
  1.充分利用语文教材,挖掘教材的德育内涵。小学语文教学与小学阶段德育目标和内容的契合性,决定了在语文教学中需要充分挖掘教材的德育内涵。这就要求,首先,学校要认识到德育的重要性和利用语文教学强化对学生德育的重要意义,并且通过会议等各种手段,使教师甚至其他教职工也认识到这一点,从而在思想上能够重视利用语文教材加强对小学生的德育,奠定下挖掘语文教材德育内涵的思想基础。其次,小学语文教师在上课前一定要吃透小学语文教材,对教材能够有一个全面的、深层次的把握,做到不止看到小学语文教材表面与知识化的内容,还要能够根据小学阶段德育的目标和内容,看到小学语文教材潜在的德育的涵,并在教学中能够体现出来。这是小学语文教学德育功能得以发挥的前提。 
  2.认真抓好语文教师的备课和上课环节,切实发挥语文课堂教学在德育中的作用。语文教学对小学生德育的效果如何,关键就体现在语文教师的备课与上课这两个环节上,并且也通过这两个环节来实现。

因此,要想最终实现利用语文教学加强小学生德育教育的目的,小学就需要认真抓好教师的备课和上课环节。在备课环节,教师需要详尽、细致地列清楚与小学德育相关内容的教学目标、教学方式,以能够在正式上课时便于实施。在上课环节,教师需要根据教案,结合小学生的身心特点、发展特点和可接受程度,采取小学生所喜闻乐见、容易接受的方法开展教学,最好是通过实践教学,设置一些德育场景,鼓励小学生参与,使小学生在实践中提高道德水平,这也是小学语文教学德育功能的实现过程。 
  3.加强对教师的培训,提高小学语文教师利用语文课程对小学生进行德育的水平。首先要加强对教师的思想政治和师德培训。如果语文教师思想政治素质和师德不过关,就难以对小学生进行德育,更谈不上利用语文课程对小学生进行德育,因此,教师必须强化思想政治素质和师德教育,不断提高自身思想政治水平,能够做到为人师表、为人楷模,对得起教师的光荣称号。其次要加强对教师的教学基本功培训。可以通过座谈会、研讨会、培训班等手段,鼓励语文教师之间加强交流、沟通,促进小学语文教师教学水平的大幅度提高。第三,要从整体上提高教师队伍的水平。通过设置激励措施,鼓励教师自学,从整体上提高小学语文教师的素质和水平。 

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018