注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中小学教育

 
 
 

日志

 
 

小学科学 探究式教学中的课堂提问探讨  

2018-05-25 08:50:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    摘 要:小学阶段正是学生求知欲最强的年龄阶段,这个阶段的科学课堂的教学就是为了激发学生的探究欲望,让他们通过自主探究满足好奇心。小学生通过自主的探究就能够充分锻炼自己的观察力以及想象力。探究式教学不仅可以满足新时期教育加强实践性的要求,还能让学生更加主动积极地投入到科学的学习中。探究式教学的重点就是课堂提问,通过提问的方式,激发学生的探究兴趣,从而充分调动自己的思维,解决问题。主要对小学科学探究式教学中的课堂提问做出分析,提出任何在利用课堂提问的方式加强小学科学探究教学的质量与效率。 

  关键词:小学科学;探究式教学;课堂提问 
  随着教育的不断革新,小学科学在小学教育中的地位越发重要。小学科学教学中探究是十分重要的内容,小学科学的探究式教学需要通过有效的课堂提问展开。探究教学并不是完全让学生自由思考,小学生知识积累不够,对很多事物缺乏深入的认识,完全放任小学生去思考,只会让学生陷入苦恼,事倍功半。这样小学科学的教学效率自然也会大为下降。如何提升小学科学探究式教学的高效性,是如今的小学教育者不得不面临的重要问题。探究式教学是对小学科学教学的一种创新探索,而课堂提问环节是否有效对科学探究教学的质量与效率有着关键性的影响。本文对小学科学探究式教学中课堂提问的环节展开分析,探究增加课堂提问环节效率的方法,提升学生的综合素质。 
  一、为学生提供有趣的课堂提问氛围 
  小学阶段是学生成长的重要时期。小学生因为年龄小,心智发展不够成熟,比较活泼好玩,不过也对事物充满了好奇心。在小学科学教学课堂中,教师可以利用小学生这个特点对学生展开趣味性的提问,激发学生的好奇心和探究欲望,让学生更加热情地参与课堂探究互动。课堂提问是一种非常常见的教学方式,通过课堂中向学生提问,让学生集中注意力,以提问的方式引发学生的好奇心和探究欲。学生在探究欲的刺激下就能充分投入到实践中去,这样有利于小学科学实践性的展开[1] 
  课堂中,教师应该以温和平等的态度进行教学,不能因为课堂纪律,对学生太过严肃,这样压抑的课堂氛围不利于提问环节的展开。教师应该积极地鼓励学生参与提问互动,让学生在轻松有趣的课堂氛围中主动思考[2] 
  学生作为课堂学习的主体,小学科学探究式中能否取得学习效率很重要,老师虽然是传授者,但关键还是学生是否对科学课堂感兴趣。如果学生兴致缺乏,对科学探究式教学课堂的教学内容根本不感兴趣,那么即便老师再如何大量传授,也是事倍功半。这还是兴趣的问题,人都只会对自己感兴趣的事物真正去付出行动。 
  二、为学生设定合适的探究目标 
  新课改的到来对现今小学的教学有了更高的要求,老师不能再以传统的教学方式一味地向学生灌输知识,更应该积极地引导学生自主学习,让学生成为学习的主体。小学科学探究式的教学已经让教师成为学生学习的引导者。教师应该对学生的探究学习进行合理的引导,让学生不会因为自身的知识积累不足在错误上浪费大量时间,充分发挥探究学习的作用,培养学生自主创新的思维能力。为了提高小学的科学探究式教学的质量与效率,教师必须为学生制定更为合理的探究目标,这样学生提出的问题才能抓住关键,才能让课堂提问变得有效。 
  三、创造情境引起学生讨论 
  现在的科学课程教学课堂枯燥乏味,老师只是按照教案一针一眼地灌输知识,学生具体的学习情况,对教学方式的感受,老师本身一无所知[3]。这种课堂教学很明显缺乏活跃的互动氛围,老师与学生并没有就科学探究展开有意思的探讨,课堂的氛围是枯燥压抑的,学生感受不到丝毫乐趣。不过,课堂提问的方式却能改变这种现状,在科学的课堂教学中通过对学生进行有效的提问,让学生的注意力集中,激发学生探究的兴趣,让学生和学生、学生和老师间展开良好的思辨互动[4]。让科学知识以更加生动的方式传递给学生,让学生对数学课堂的兴趣更加热烈。小学生对科学教学产生兴趣,更加乐意探讨,也会对科学更加自主地学习。 
  教师还要创造更加有趣的课堂情境,激发学生的学习热情,让学生充分参与到科学课堂的探究互动中去。想要创造合适而有趣的课堂情景,需要教师选择合适的方法,比如在课堂中以游戏的方式展开科学探究式教学,激发学生的兴趣,学生因为生动有趣的课堂情景而产生强烈的探究欲望,为了满足自身的好奇心,学生就会主动积极地参与到课堂探究互动中去。类似于游戏、讲故事的方式都可以在课堂建立有趣的情景,加大对科学内容的实践,让学生对科学教学的内容留下深刻印象。 
  总而言之,小学科学课堂教学中,提问是非常重要的环节。要针对学生对科学探究学习的趣味性,利用课堂提问的方式充分调动课堂教学的氛围,让小学生更加集中投入,主动参与到教学互动中来。不仅要让现在的小学生学到更多的知识,还要让他们对学习产生浓厚的探究欲,具备自主学习和创造性的思维,让他们的学习品质能够得到更为健全的发展,让他们具备更强的学习行动力。培养学生思维能力对提高课堂问题有着非常好的效果,合理的课堂提问能够提高小学科学的探究式教学的效率与质量,让学生成为学习真正的主人,主动积极地去学习,激发他们更为丰富的创造性思维,提升他们的整体素质。 
  
参考文献 
  [1]耿晨曦.小學科学探究式教学中的课堂提问研究[D].陕西师范大学,2015. 
  [2]李群义.小学科学探究式教学中的课堂提问研究[J].西部素质教育,2016217):121. 

小学科学 探究式教学中的课堂提问探讨 - 中国教师 - 小橙花

 

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018