注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中小学教育

 
 
 

日志

 
 

小学英语 课外作业的设计与创新  

2018-07-11 14:17:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  目前小学英语的作业量虽然没有语数作业多,却多数存在形式单一、机械地重复抄写或翻译等之类的作业形式。经常布置这类作业会让学生觉得英语枯燥乏味,不仅中下层生讨厌作业,上层生也不喜欢完成作业。这样,作业就发挥不了其复习、巩固知识的作用,更别提通过作业促进教学,提高教学质量了。作为一名小学英语教师,我一直在思考与实践着:怎样设计课外作业才能让学生喜欢做作业,主动做作业,从而更好地在课后复习巩固知识呢?下面,我谈谈近几年来本人在这方面的尝试和体会: 
  一、 设计趣味性作业,激发学习兴趣 
  课外作业是学习过程的重要环节,是学生知识保持和运用的重要途径。而科学地设计有趣的作业模式,能让学生从作业中获得积极的情感体验,形成有效的学习策略,获得有效的学习效果。如何才能让小学生愉快地、有效地完成作业呢?我发现个别线上作业趣味性很浓,特别是“一起作业网”。平台以游戏化形式来布置多样化的作业,如:词汇作业有正义法官、阻击小偷、拳击擂台、超级弹跳等形式;听说作业有声波守卫、背诵课文和魔法暗语等形式;语感练习有“餐车直通车”、顽皮小鳄鱼等形式。这些作业形式活泼,充满乐趣,学生非常喜爱,符合小学生的年龄特点。学生感觉是在玩游戏,实际上却不知不觉地在玩中学,或操练单词拼写,或练习语音,或认读句子等。整个过程也不是随意点点玩玩,而是每小题都有系统判定正误。如“餐车直通车”中,学生必须把要掌握的句子排成正确顺序才能顺利通车,否则将重复给学生调换顺序的机会。我根据教学进度,每周布置两次线上作业,学生在快快乐乐完成作业,检验学习效果的同时,不断体味英语作业带来的乐趣和成功给予的喜悦! 
  二、设计新颖性作业,保持学习热情 
  学生长期面对一成不变、没有创新性的机械操练之类的作业,会严重挫伤学习热情,影响身心健康发展。教师必须设计一些新颖的作业引起学生的关注,让学生保持学习的热情。如New Magic3B第五单元主要学习beautiful ugly等八个形容词(四组对应词),学习完单词后,我布置新穎性的作业形式让学生抄写单词:每人画两副简单的图画,并把它任意分成八个部分,在每个部分上任意写上一个新词,然后给每组对应词涂上相同的颜色。这项作业既包含抄写两遍单词,并反馈学生是否掌握四组对应词,又可以让学生画画、涂涂、写写。学生一看这作业就来劲了,都很主动地完成作业,隔天都交上一份满意的作业(如图12),从他们交作业时兴奋的表情看出他们都享受着完成作业的乐趣。小学生都喜欢新奇的事物,设计有新意的作业,能让学生始终对英语保持着高涨的学习热情,把课后“要我读,要我写”变成“我要读,我要写”。 
  三、设计个性化作业,发挥学生特长  

  新课程理念倡导必须充分发挥学生的积极性,主动性和创造性。教师面对的是一个个基础不同、能力不同、兴趣不同的个体。所以,就要考虑对每个层面的学生进行分层练习,让他们根据自己的兴趣和特长选择其中至少一项来完成作业。他们通过不同层次的作业练习,在原有的基础上各有收获,各自享受成功的喜悦。如学习了PEP 5 Unit2My Favourite Season’后,我布置了以下作业: 
  1.写一写:用英语写一篇小文章介绍你喜欢的季节。 
  2.读一读:有感情地朗读Lets talk,并将录音放给同学听。 
  3.画一画:画画你喜欢的季节,和同学们一起来欣赏、交流。 
  4.讲一讲:把Unit 2内容改编成小故事,讲给同学或父母听。 
  5.猜一猜:观察四季各自的特点,然后设计成小谜语让同学们猜。 
  这一组作业设计包含了“读、画、写、编、讲”等多种形式,既给爱画、爱读的学生准备了展示自己本领的空间,又为爱探索、爱讲故事的学生提供了进一步锻炼自己表达能力的机会。 
  再如,小学英语口头作业更是不容忽视的一项日常作业,但是普遍的作业无非就是让学生读某个内容几遍,背诵某些词句等。学生对这种作业觉得很无奈,经常会偷懒不想读,不想背。为了克服这个问题,我设立“班级英语微信群”,利用它布置有效的口头作业。如学习完New Magic3B第二单元重点文段后,我布置这样的作业:用自己喜欢的方式,敲打能发出声音的东西给重点句配乐。隔天的视频作业中,大部分学生边背句子边演奏:有的用玩具,有的用乐器,有的拍手……孩子们将单调的句子赋予了节奏和声音,将常见的读两三遍句子变成演奏一节节优美的音乐。不同层次的学生各尽所长,既培养了学生的特长,又关注到每位学生的个性差异。 
  四、设计生活化作业,提高交际能力 
  语言的学习离不开生活,离开具体的生活,语言教学就会变成“无源之水,无本之木”。生动活泼的语言素材来源于真实的生活当中,学生总是对那些与他们的生活紧密联系的知识表现出极大的兴趣。杜威曾提出“教育即生活”,英语学习如能结合学生的实际生活,不但可以激发学生的兴趣,增强他们的表达意愿,而且会使学生觉得有话可说,有效提高学生运用语言进行交际的能力。比如教完PEP Book 7 Unit1 How can I get there?后,教师拿出一张潮州地图,让学生用已学句型和知识进行叙述,或看图说几句话,或设计外宾在问如何去大润发的情景对话。或者设计互动式的作业形式,营造师生或生生共同学习的气氛,也能让学生联系实际,用已学知识去实践,去沟通,大大提高了学生的交际能力。如在学了“What can you do?”后,我让学生互相采访谁会干哪些家务活;学了“There be”句型后,可采访同学家里有哪些房间、哪些物品;学完“Whats your favourite food?”句型后,让学生互相调查同学最喜欢什么食物。学生在共同完成作业的活动中,既检验彼此对知识的掌握情况,又锻炼了交际能力,为提高自身语言综合能力提供有力的保障。 
  五、设计有效性作业 提高教学质量 
  课外作业并不是教学的终结,而应是一个过渡阶段,除了是反馈对课堂所学知识掌握情况,还是下节课学习的起点,是两节课之间的链接。教师要通过家庭作业了解每位学生对知识的掌握情况,透过作业要能及时掌握学生的薄弱点和知识的漏洞,才能及时调整教学,对学生进行查漏补缺,才能更好地提高教学质量。我充分发挥“一起作业网” 独具的一般作业没有的优势: 大数据报告(系统自动批改,将每位学生的学情具体反馈给老师)和“高频错题”( 系统自动推送学生做错的题目给他们再做一次,并评判学生各自的错误)。比如,我布置同样的内容,前后两次作业出现不同的结果(如图34)。从这里可以看出学生第二次完成作业的准确率大大提高了。 
  或者在作业报告中点开某次作业的“查看答题详情”,能够看到全班flatbathroom等单词的失分率比较高,60%左右,同时还有相对应内容学生答对或答错的具体名单。我在课前了解这些报告后,就能够快速地知道班上哪些同学对某个知识点掌握还不过关,及时从学生薄弱点查漏补缺,有效提高教学质量。 
  在新课程理念的指导下,小学英语要把握课后作业这一重要环节,巧妙地设计他们喜闻乐见的有效英语作业,让学生在完成作业中发挥特长,寻找学英语的快乐,从而更好地促进教学;让课外作业成为学生展现才能的舞台! 
  
小学英语  课外作业的设计与创新 - 中国教师 - 中小学教育

  
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018