注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中小学教育

 
 
 

日志

 
 

中学语文 阅读教学能力培养  

2018-07-13 14:03:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


【摘 要】學好语文对于自身素质的培养也是至关重要的,中学语文阅读教学中还存在许多问题,比如说教学模式单一、老师在解读文章时会脱离文本的内容等。随着新课改的实行,阅读教学成为中学语文教学中的重要组成部分,也是中学语文教学中出现的争议较多的部分。 
  【关键词】中学语文;阅读教学;能力;培养 
  在语文学习中教师们应该重视学生阅读能力的培养,引导学生自主学习,弄懂作者写每一篇文章的意图,其中包含的感情等。只有把这些弄明白了才能算是真正达到阅读的目的了。 
  一、中学语文阅读教学中存在的问题 
  应新课改的要求,教师们在教学过程中给学生们营造一个良好的学习环境。学生们根据自身的具体情况不断改变策略,找到最适合自己的学习方法。在学习语文阅读的过程中,老师起到了重要的引领作用,然后学生根据自己的实际情况和生活经验来更好地理解文章的主要内容。学生如果能学会独立思考就能更好地提高阅读质量,达到意想不到的效果。传统的语文阅读教学中,给予学生独立思考的时间特别的少,大多时间都是老师在讲,学生只是一味地接受。在如今倡导自主学习的今天,应该以学生为主体。现在,很多中学借由新课改只是追求表面的华丽而忽视了真正的目的。很多中学确实做到了自主学习了,很多学生因为不受管束了,听歌、说话干什么的都有。在进行语文阅读的时候,当学生善于去注重文章内容的情感和写作意图时,体会作者写文章时的心情,才能感悟文章的内在的精神。然而,在当今中学语文阅读教学中,教师们大多忽略文学作品的整体性,而是把文章分解成句子或是词语,一段一段的来分析,不懂得整体把握文章的结构和内涵。如果照这样来分割,导致的后果就是文章的内容不能充分掌握,在阅读过程中,如果把阅读看成是一个孤立的过程,那对于正确把握阅读方法来说更是难以实现的。更不用说将课内阅读拓展到课外阅读了,因为课内的阅读也不一定就能做好。 
  二、对中学语文阅读教学的几点建议 
  在中学语文阅读中,联想能力也是非常重要的一部分。只要是有了联想,才能把想象的空间不断扩大,进而更好地阅读写出更好的文章。教师们在进行教学时要激励学生们主动去思考,在实际情况的前提下进行联想,使学生更好地理解文章的内容。当我们的思维能力提高以后,理解能力随之而然的也会提升。所以,在今后的语文阅读教学中应该注重对学生的综合能力进行培养。综合能力在学生进行语文阅读时起着非常重要的作用。一方面应该注重综合能力的培养。另一方面要重视判断力的培养,这是一个不断积累的过程,学生们通过平常的阅读实践积累经验,为以后更好地进行语文阅读打下坚实的基础。古人曾经说过只是学习课本上的知识而不懂得课外拓展是相当不可取的。要想培养成良好的阅读习惯,就要求学生们多读书。学生们可以有针对性的进行阅读,要提高阅读能力就需要不断进行课外阅读,在保证充足的课内阅读的同时也要加大课外阅读的力度。把课内阅读与课外阅读更好地结合在一起,才能达到最好的阅读效果。在平常的教学中,教师们应该针对每位学生自身的特点推荐最适合的书籍,根据实际情况不断改正学生的阅读方式,好的语文阅读离不开教师的精心指导。 
  三、中学语文阅读教学法的优势 
  这些教学方法的应用就是要让学生学会阅读,提升阅读能力,使学生能够从自身、从文本、从作者三个角度筛选和概括信息。让学生学会判断,提升学生推理和质疑信息的能力,使学生通过建构学习和情境学习的相互作用中能够深化对文本信息的加工,让学生学会生活,提升学生阅读兴趣,使学生通过与同类型文章比较、各种类型的课外延伸阅读达到阅读的个性化的建构。传统课堂教师总是倾向于“灌输式”的传授知识,阅读教学法的应用要求教师以学生为中心,注重每一位学生的发展,将过去“灌输式”的课堂教学方式变为生动的“互动式”的课堂教学方式。只有教师从心理上认同这种教育观念,才能从教学中落实,才能关注学生的发展。当然教师教学理念的改变,不仅仅是教师自己的工作,也需要学校的帮助,管理部门的监督以及家长的配合。语文教学中要注重养成学生的阅读积累习惯,遇到好句子、好词语都要记录下来,以便学生在写作中运用,在阅读中理解。学生只有平时注意积累,量变达到质变,才能形成对文章、对作者的理解,从而在理解的基础上形成自己的想法。当然,积累还包括生活经验的积累,学生拥有了丰富的生活经验,能够从外在形象到内在本质理解文章,形成自己的观点。开展学情调研能够反馈出教学效果,促使教师在教学中反思,改进自己的教学计划,使学生最大化受益。当然这一步做起来有一定的困难,部分学生碍于各种原因不愿意表达自己的真实想法,这就要求教师以平等的姿态、诚恳的态度与学生进行沟通。 
  四、结语 
  阅读教学法的运用能够改变传统的教学方式,使学生真正成为课堂的主人,注重学生能力上的培养,摆脱过去的死记硬背。因为一些现有教育体制、家长望子成龙等原因,阅读教学法的实行有一些阻力,但是教师应该在今后教学中克服困难,积极采用阅读教学法进行教学,努力发展素质教育。 
  参考文献: 
  [1]郑玉梅.浅谈中学语文阅读的教学策略[J].学周刊:C201110):52-53.

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018